Alexander Keidel

Alexander Keidel studierte Lehramt für Gymnasien mit den Fächern Musik und Englisch an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst (HfMDK) sowie der Goethe-Universität in Frankfurt und legte in beiden Fächern sein Erstes Staatsexamen ab. Darüber hinaus absolvierte er ein Diplom-Studium im Fach Chordirigieren bei Prof. Winfried Toll an der HfMDK Frankfurt (Orchesterleitung bei GMD Uwe Sandner). Im Musikstudium widmete er sich im Hauptfach dem Gesang in der Klasse von Prof. Melinda Paulsen und setzte dort einen besonderen Schwerpunkt. Bereits in seiner Jugend nahm er Klavier- und Orgelunterricht und absolvierte eine Ausbildung zum C-Kirchenmusiker im Bistum Fulda.

Seit 2001 ist Keidel als nebenamtlicher Kirchenmusiker der katholischen Gemeinde Hl. Kreuz in Frankfurt-Bergen-Enkheim tätig. Schon während seines Studiums unterrichtete er an der HfMDK Frankfurt als Tutor Improvisierte Liedbegleitung und Hörschulung. Alexander Keidel errang mehrfach Preise bei „Jugend musiziert“ in Korrepetition auf Regional- und Landesebene und war Sonderpreisträger beim Bundeswettbewerb „Schulpraktisches Klavierspiel“ 2014 in Weimar.

Von 2015 bis 2017 vertrat er die Stelle des Referenten für musikalisch-liturgische Bildung im Referat Kirchenmusik des Bistums Limburg und war u.a. für die Herausgabe des Klavierbuches zum Limburger Eigenteil des neuen „Gotteslobs“ verantwortlich. Seit Anfang 2017 ist er Ensemblemitglied des Bolongaro-Sextetts sowie Chorleiter des Vokalensembles Cantemus und darüber hinaus regelmäßig als Gesangssolist aktiv.

Seit Juni 2017 ist er Assistent der Dommusik am Frankfurter Dom St. Bartholomäus und als solcher Leiter des Knabenchors der Frankfurter Domsingschule.